伊莉討論區

標題: 壽命的極限 [打印本頁]

作者: kilometres    時間: 2016-12-4 09:18 AM     標題: 壽命的極限

如果未來科技能更換老化的人體部分
人類壽命不是理論上就無限了嗎?
人類終於戰勝了神嗎?

作者: essex2010    時間: 2016-12-4 01:50 PM

壽命那麼長有什麼用?健康才是關鍵,生命的價值不在于長度,在于質量
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-12-5 04:24 PM

作者: youngboygun    時間: 2016-12-17 10:30 AM

it is possible to stay young  for ever but our technology is still developing
in future
all cells can be renew be stem cells and make the body young  forever
作者: forothereasons    時間: 2016-12-18 11:10 PM

關鍵還是要逆轉細胞的老化機制吧,最近好像有研究在這方面做出突破了
作者: chris731201    時間: 2016-12-30 09:36 AM

礁溪伊莉 發表於 2016-12-5 04:24 PM
就算全身都可以"更換零件",
但是,
"大腦"還是不能換,

完全同意三樓的看法,就算全身器官都能換但是大腦無法換。

除非意識能轉移到另一個大腦或是轉移到電腦中,但是如果意識能轉移,那就代表意識能被複製或是被拿來備份、串改或是融入其他意識,這會衍生出很多問題。就如同哲學系常問的問題”你如何證明你就是你”

扯遠了,壽命的極限受限於海佛烈克極限(細胞分裂極限),所以如果能用基因治療方式加長或是修補端粒(telomere),那人類是有可能像電影”鐘點戰”那樣永遠年輕並且不老不死(嚴重受傷還是會死亡)。

人類如果壽命無極限,也和戰勝神無關。
人類如果壽命無極限,沒有人類老死,第一件是就是地球人口爆炸、糧食危機。
再來社會階級永遠不會流動,有錢的永遠是那幾個、有權的也永遠是那幾個。
所謂的老人政治,只會讓社會死氣沉沉、沒有動力往前。問題也很多。

但是如果人類壽命無極限,智慧就能不斷累積,也許社會進步速度會變快也很難說?
反過來說,因為雍有無限的時間反而疏於進步也說不定。

壽命無極限,對我來說只是開始有機會和能力可以挑戰神,離戰勝神還很遙遠。

作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-12-30 09:59 AM

作者: a3485753    時間: 2016-12-30 01:55 PM

希望能夠延長壽命
但是不要到永生不死

我覺得人類80歲的壽命太短了啊~~~><

作者: chris731201    時間: 2016-12-30 11:53 PM

礁溪伊莉 發表於 2016-12-30 09:59 AM
其實,
細胞分裂極限,
很可能,

我知道海拉細胞

我比較好奇的是當該部位的細胞變成癌細胞後,癌細胞還會做它們的工作嗎?
EX:原本解毒的肝細胞變成癌細胞後還會解毒嗎?

我只知道癌細胞不會自然老死,新陳代謝快,不斷消耗體內的資源,最後當消耗速度比人類吸收食物營養速還快後,一般細胞得不到營養開始死亡,人就開始邁向死亡。
而且癌細胞會爬動、會透過血液或是淋巴液擴散,這在一般細胞上看不到。

作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-12-31 12:33 AM

作者: chenglap    時間: 2017-1-1 12:57 PM

那地球的資源會很快被用盡,人類的末日就不遠矣...
作者: 新建文件夹    時間: 2017-1-4 12:45 PM

那大腦老化該怎麼辦呢...換個大腦的話連是不是同一個人都值得討論, 其實老化其實是編譯在基因里面的, 只要把這段基因去掉就不會老化了, 事實上癌細胞就是不會自然死亡的, 只要提供營養就可以永久存活,不過由于技术問題 現在無法取出掉那段基因, 況且技术夠了也會有道德問題
作者: nightxfrog    時間: 2017-1-5 12:13 AM

作者: e3388342    時間: 2017-1-6 10:20 AM

記憶中,DNA 分裂後會越來越短,DNA 分裂的極限,是壽命極限嗎?
作者: pondponpond    時間: 2017-3-29 10:31 PM

小時候我覺得無敵鐵金剛很神,

大一點之後我覺得學校老師很神,

目前心情好或是做對事情的時候,

會覺得自己很神,因為超越自己對我來說是一件蠻困難的事

作者: warguild    時間: 2017-3-31 02:19 PM

永恆、無限是不會存在這個眼前的世界
所以請放心
作者: chen2008    時間: 2017-4-1 05:36 PM

大腦移植不就是攻殼機動隊的概念
應該很慘吧,只有大腦是原來的
其它都是生化軀體,不過這也是
活著啦
作者: mi037480542    時間: 2017-4-1 09:32 PM

體內累積無法排出的毒素也是造成現階段無法永生的技術問題之一
但如果樓主的假設包括所有囤積毒素的組織的話
應該就沒那問題
作者: iamagm147    時間: 2017-4-2 02:41 PM

說實話 活那麼長可以幹嘛呢??
作者: timloneungpo    時間: 2017-4-3 03:11 PM

作者: HiddenSimon    時間: 2017-4-5 02:32 AM

去年Nature的一篇文, http://www.nature.com/nature/jou ... ll/nature19793.html
說有極限, 但是有無限多人說它錯
http://www.nature.com/news/human ... arks-debate-1.20750
作者: jason671015    時間: 2017-4-5 08:21 PM

如生活的水深火熱,
就算是活得在久也只是死撐爾已.
作者: wafafawafafa    時間: 2017-4-6 02:12 AM

修改DNA啊,防止DNA衰老就可以了
作者: 紫茉愛情    時間: 2017-4-10 01:04 AM

nightxfrog 發表於 2017-1-5 12:13 AM
人類壽命的限制,不只涉及老化
多數人在考量壽命的極限時,往往都忘記這個世界是「動態」的
像「外在環境」 ...

其實癌症就是一種讓細胞長生的一種生物反應
作者: woody20501    時間: 2017-4-14 12:44 PM

壽命感覺不是最重要  而是如何活的健康  
而健康  快樂又是很重要的一環  也是壽命長短存在意義
作者: 寒春暖冬    時間: 2017-4-16 09:41 AM

人可以換器官後就可以有形的延長壽命, 躺在維生器的人, 靠插管也可以維持生命, 只是品質大不相同。有價值的成長與學習才是生命吧, 活著還是要有價值。
作者: cpc8101    時間: 2017-4-16 01:42 PM

現在人的壽命已經很長了
在一兩百年前,平均壽命只有大約四十到五十歲
壽命太長有時候對個人,或對自然都不見得是一件好事
作者: naluko269    時間: 2017-4-18 10:03 PM

作者: 新建文件夹    時間: 2017-6-2 06:34 AM

壽命的限制是在于我們基因本身  細胞每次進行分裂  DNA 鏈條都會變成原來的一半  而癌細胞則沒有這種限制 也就是說 如果我們能成功復制癌細胞的某段基因 我們的正常基因也可以達到同樣的效果 到時候壽命就不再有限制了  不過話說回來  如果壽命長度是由基因本身控制的話  那麼這麼長的時間里為什麼沒有一個人因為自然選擇原理而變異成擁有無限的壽命呢 我想無限的壽命本身對種族本身並沒有生存優勢  反而是妨礙
作者: 寒春暖冬    時間: 2017-6-4 03:10 PM

生存還是在品質吧, 插管的老人活著也是沒有品質可言, 但是也能不死之身存在很久。能活著且各功能都正常才是有品質, 連腦部的老化都要能正常功能, 才有品質。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://idolmaster.eyny.com/) Powered by Discuz!