伊莉討論區

標題: 科技發展快, 高速發展其實是災難 [打印本頁]

作者: Dim_Jack_L    時間: 2015-1-12 11:58 PM     標題: 科技發展快, 高速發展其實是災難

在電腦, 科學, 太空探勘, 各種事物都超快發展下, 都有一大量問題出現, 是災難吧?
作者: 田梆梆    時間: 2015-1-15 07:55 AM

也要看怎麼發展吧,舉例的話發達國家發達當然不只有科技和經濟發達,人家環境保護與文化素質教育也是做很好的。而相對有些發展中國家雖然科技與經濟提高了但之所以還是發展中國家就是環境衛生文化素養有待欠缺中國內地就是很好的例子。
作者: Dim_Jack_L    時間: 2015-1-15 04:31 PM

田梆梆 發表於 2015-1-15 07:55 AM
也要看怎麼發展吧,舉例的話發達國家發達當然不只有科技和經濟發達,人家環境保護與文化素質教育也是做很好 ...

這是一種這一刻的看法, 但拉開少少看, 每十年就已經一個巨變, 在50歲或一些其他地方, 還是有更多人不會寫字, 而十年前上太空, google glass等等都是概念, 十年後已經叫在實驗中了, 這種變化是不是人類能夠接受呢?
再想想, 如果四十年後, 所有學校都教C++電腦用語, 但我們這代都不會用...這又是否合理?
作者: TIBERLANSUN    時間: 2015-1-16 01:42 AM

我不禁要檢討你發文的意圖 哈哈
不過沒關係啦 我也覺得你發的文有討論上有趣的地方
沒有惡意

所謂的超快發展 或許還不夠快? 或許其實很慢?
超快我覺得太主觀了
太空科學連人都還無法送上火星 甚至有人認為登月都是假的
再說現在 今天 如果要在送人上月球 也是困難的很 以至於已經多少年都沒人登月了
所以我個人覺得台空科學發展的還很慢 不超快

作者: tisu-2    時間: 2015-1-16 09:42 AM

作者: axe5630    時間: 2015-1-18 11:25 PM

有些資源是有限 有些資源是待時間生成
快速消耗的結果 可以使用的時間變短
作者: tim12332000    時間: 2015-1-19 10:28 PM

Dim_Jack_L 發表於 2015-1-15 04:31 PM
這是一種這一刻的看法, 但拉開少少看, 每十年就已經一個巨變, 在50歲或一些其他地方, 還是有更多人不會寫 ...

推教C++ 這是以後的趨勢吧 而且程式語言會發展越簡單~ 不然以後人類怎麼教機器人做事情 ~
作者: mr.ken    時間: 2015-1-20 11:09 PM

作者: car5420    時間: 2015-1-24 12:12 AM

作者: peteryyyen    時間: 2015-1-25 12:51 PM

看人類怎麼運用罷了   但人類目前運用的方向   缺時是往簪奈的地方
作者: 半神    時間: 2015-1-25 07:54 PM

我覺得很容易有災難喔,因為科技始終來制於人性,人性都是自私的異營生物。
作者: swisstom908    時間: 2015-1-25 08:30 PM

科技的發展使人類的生活越來越便利,更加速人類生活型態的改變以及對世界或宇宙的了解,往好的方面前進人類可能會擁有之前時代無法達到的壽命及更享受的生活,往壞的方面可能因人類的狂妄自大以為自己是上帝而造成無可挽回的後果
作者: Dim_Jack_L    時間: 2015-1-31 01:24 AM

TIBERLANSUN 發表於 2015-1-16 01:42 AM
我不禁要檢討你發文的意圖 哈哈
不過沒關係啦 我也覺得你發的文有討論上有趣的地方
沒有惡意

呵呵! 要發有趣文之餘, 也要有小費嘛-_-+, 不然得不嘗失, 也無進步~

這樣問吧, 你有感覺祖父祖母一輩不喜歡乘坐飛機或地下鐵有什麼不自然嗎? 他們不會用智能手機是什麼造成的?

補充內容 (2015-1-31 01:29 AM):
也有想洗版啦~看到很多自己的文也蠻爽的-_-+
作者: TIBERLANSUN    時間: 2015-1-31 04:58 AM

Dim_Jack_L 發表於 2015-1-31 01:24 AM
呵呵! 要發有趣文之餘, 也要有小費嘛-_-+, 不然得不嘗失, 也無進步~

這樣問吧, 你有感覺祖父祖母一輩不 ...

盡量發盡量發! 哈

我說不上來祖父母輩喜不喜歡坐飛機地鐵...
我知道有老人家很愛搭飛機旅遊 很想坐雲霄飛車(但被阻止)
搭飛機時也看有整群的老人家...

我希望綠能科學發展再快一點 現在好像不夠快有點令人擔憂
作者: sky84touch    時間: 2015-2-1 09:27 AM

作者: lobster1110y    時間: 2015-2-2 08:07 PM

作者: 0912303042    時間: 2015-6-4 04:05 AM

災害,那是方面的問題,有很多是因為沒有套用在生活當中
你想想房子很多都老舊了,科技有套用進去嗎?
很多東西都是實用性問題而已
作者: josephchlam    時間: 2015-6-5 09:35 PM

現在的題目焦點在於其速度,即是given that 科技發展是必要,因此不必在此討論科技發展是好是壞
對於現在的速度我是不滿意,是不夠快,也是太快。我心中的發快是可以把思想植入人腦或強制人作某些行為(若想了解更具體可以參考動漫psycho pass);我心中認為發展應更慢是人類有正確的價值觀而可以和科技發展做到配合,當然價值觀不會單一化,只須要人類可以不做「壞」的事,例如環境方面不以成本為先,以環境為先,我希望這篇文章可以簡短,因此不多解釋一一解釋何謂「壞」事,簡單而言就是做到君子。我想信大部分人也不希望出現前者,不希望被人控制。
若要把說得更具體,人就是一個國家,硬實力是科技發展,軟實力是我們的修養。軟硬實力發展速度不均,失衡就是災難。
作者: real_info    時間: 2015-6-8 08:14 AM

作者: 0912303042    時間: 2015-7-10 06:55 PM

應該不算巴,但是或許你查查看科技開發人才占全人類幾%,你就知道為什麼問題會那麼多了
你要開發你要錢那你認為快破產時你會先拿出未完全的東西先賺一波,還是等完成沒錢做量化
在說呢,到後來只能積少成多不是嗎,未完成的東西越來越多到後來不就一堆問題嚕

作者: ash1115    時間: 2015-7-12 07:50 AM

想要斷絕科技,就要先從拒絕使用智慧手機開始,智慧手機才是禍害之源吧。
作者: 史迪奇先生    時間: 2015-7-12 12:38 PM

科技發展是必然的
但重點於全部都商業化
是否真的會讓世界更好
譬如汽車發明
用來運輸通勤是好的
但玩車改車會不會是多餘的興趣
反而增加更多產能跟資源的浪費呢
譬如智慧型手機的出現
能加快資訊流通及人際溝通是好的
但現在充斥一堆無用的資訊(文章)
製造這些無用文跟看這些文的人也是需要時間成本的
而用了智慧型手機反而對眼前的人視而不見
分散了注意力跟人與人之間的疏離
所以科技無罪
是看人怎麼應用
作者: agenda0114    時間: 2015-7-13 03:15 PM

力量不具有善和惡的分別,端看使用的人如何去應用他,只能說在科技的高度發展下,我們所具有的影響力越來越龐大,每一個舉動所牽涉到的範圍也越來越大,就像蜘蛛人,能力越大、責任越大,我們所該考慮的或許不該是能力使否該存在,而是你是否考慮要承擔這些能力所帶來的責任。
作者: love19890    時間: 2015-7-15 01:41 AM

科技始於人性...
科技發展的快與慢,好與壞是否會對世界帶來災難...
取決於使用者本身...
作者: lee82511    時間: 2015-7-19 09:34 PM

科技倫理的問題,個人認為可以去看看麥克克萊頓的小說侏儸紀公園,電影並沒有把一些比較尖銳和深刻的道德議題提出來,建議可以參考看看XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://idolmaster.eyny.com/) Powered by Discuz!