伊莉討論區

標題: [農委會幫青菜大陸妹正名引熱議 網友:乾脆叫「福山雅治」][自由時報][2018-11-29] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2018-11-30 08:09 AM     標題: [農委會幫青菜大陸妹正名引熱議 網友:乾脆叫「福山雅治」][自由時報][2018-11-29]

大陸妹是台灣常見的蔬菜,但由於名字有「大陸」兩字,曾被質疑帶有歧視。今天農委會就發起「正名運動」,希望將大陸妹正名為福山萵苣,不過卻引來網友批評。

農委會今天在臉書發文,表示要幫大陸妹正名為福山萵苣。文中指出,台灣早期受歡迎的萵苣多由中國引進,「油麥茼蒿」是交易量最大的一個品種,萵苣在台灣的台語名稱是妹仔菜,因為這種半結球萵苣是大陸來的品種,台灣人直接稱為"大陸來的妹仔菜",簡稱"大陸妹"。由於當時剛好有許多中國大陸外籍配偶來台,因此才會有「大陸妹」一詞,然後就一直沿用了數十年。

農委會指出,大陸妹這樣的稱呼聽在外籍配偶的耳裡是非常不舒服的,他們因此希望民眾可以多轉發,並告訴身旁朋友將帶有歧視意味的用詞改正。農委會也呼籲蔬菜販售通路,在菜單標示上以「福山萵苣」或「大陸A菜」取代大陸妹。

許多網友看到農委會幫大陸妹正名後都熱議,「請因應公投,要叫做中華台北福山萵苣。」、「自己台灣放著不正名,替別人觀感正名倒是很勤快。」也有人幽默表示,「福山萵苣一盤沒人聽得懂啦!叫『福山雅治』大家才會搶著吃。」

[attach]125727584[/attach]

[attach]125727585[/attach]

[attach]125727586[/attach]

[attach]125727587[/attach]

[attach]125727588[/attach]

[attach]125727589[/attach]

[attach]125727590[/attach]

[attach]125727591[/attach]

[attach]125727592[/attach]

平心而論,改名也對,但實際上很難更正過來!重點是,這個政府本身政策別歧視就好,比方說 : 身分證。還有,這個農委會沒有正事好做了嗎?不是應該要照顧農民為優先?搞「正名」對農民有感?難怪這次選舉民進黨農業縣市大敗!

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-11-30 08:19 AM

我覺得去市場買菜講我要買福山萵苣,應該沒人聽得懂吧!
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-11-30 08:23 AM

農委會現在該做的不是應該平穩菜價,照顧農民才是當務之急?搞蔬菜正名好像不是目前最要緊的事吧!那......高麗菜也要來正名一下嗎?農委會自己放著農民不管,搞正名倒是很勤快...
作者: suyute68    時間: 2018-11-30 08:25 AM

冥進黨現在是嫌敗選的還不夠  還想繼續輸下去
作者: yagami22    時間: 2018-11-30 10:41 AM

其實不是只有會講大陸妹才會知道這種菜吧
也有不少地方都只說A菜也知道是甚麼
再者~有"大陸"兩個字就帶有歧視
那現在改叫"福山"就不會有歧視嗎?
也難怪會有人說乾脆叫福山雅治
(不過有人有考慮到福山雅治的心情嗎?
整天被叫來吃)
作者: le7514    時間: 2018-11-30 11:42 AM

農委會幫青菜大陸妹正名引熱議 網友:乾脆叫「福山雅治」
農委會簡直是大事幹不了,脫褲子超強猛放屁...
民進黨老是每逢『大陸』必反或必改.....
萵苣叫『大陸妹』有甚麼不好?真不懂農民苦心大搞文字獄遊戲
作者: ben6705    時間: 2018-11-30 11:59 AM

這個正名,農委會又可以污多少。
一直搞正名,真正的民生又受多少影響。
像東奧正名,正到選手的努力都成了泡影。
蔬菜正名,農名收入就會增加嗎?還不是編廿經費農委會貪污掉了。
作者: elemental_hero    時間: 2018-11-30 12:05 PM

同義務九教,何唯你獨秀?
都叫幾十年了,也只有你們會覺得歧視
覺得正名當學名看就好
作者: sezoft    時間: 2018-11-30 12:18 PM

叫台妹不就完了,什麼事都要扯日本,民進黨這幫人跟小夫一樣,都是助日派。
作者: 陳阿唱    時間: 2018-11-30 12:28 PM

大陸妹已經叫那麼久了,為何改福山萵苣,難道和宜蘭福山植物園有關?令人猜不透農委會的所有動作,到底為什麼?
作者: mos1972    時間: 2018-11-30 12:48 PM

叫大陸妹 有意見
那... 台灣妹 如何!!!
作者: ts00852135    時間: 2018-11-30 01:19 PM

不用你政府機婆,你這是妨礙到人民的自由了,還說自己多民主咧,噁心死了。。。
作者: 阿拉丁    時間: 2018-11-30 01:20 PM

「大陸妹」乾脆改為「中國姊」好了

「蔡英文」也改為「蔡台語」才貼切
作者: taisgigi    時間: 2018-11-30 01:21 PM

甘菜屁事...
不如多宣導如何稱呼外籍配偶吧
菜正名了人還是被叫大陸妹
那有差嗎?
作者: killua90356    時間: 2018-11-30 01:55 PM

農委會什麼時候了還做這種事,不如好好想想怎麼平穩菜價吧

作者: wenyu1548    時間: 2018-11-30 02:18 PM

大陸妹是不是歧視大家心裡有數
以前也有稱作廣東A菜只是大家較不習慣
統一名稱沒甚麼不好要改名叫福山萵苣甚麼都可以
地瓜葉也有人叫豬菜
火柴也叫番仔火
這些都不是重點
一聽見正名這兩個字就高潮
難怪會被叫做鬼島
作者: 重劍殤    時間: 2018-11-30 03:14 PM

就是有一些人只會做一些沒意義的事情
改名不如好好改善菜價問題
難怪被罵 不是沒有原因的
作者: EDDY_M    時間: 2018-11-30 05:22 PM

真是 蠢到無邊了
大陸妹 是 妹仔菜 是台語的發音 好嗎
不是 再說 大陸的妹子 ...
這樣 有什麼 歧視的意思?
大陸籍的配偶們 如果 不懂 可以清楚的 給他們解釋阿
難道 台灣自己的妹仔菜 就有騎士 女人的意思?
唉 官員都是 這樣的無腦 真的 是會我感到害怕呀
作者: aasbaaae    時間: 2018-11-30 05:49 PM

我們的準高雄市長臥病都在幫高雄招商幫農民找訂單

我們的官員智商獨步全球就算了~農民苦不堪言了居然還在忙著換菜名

看看這差距

完全不行啊
作者: wangminyuan    時間: 2018-11-30 06:32 PM

這種蔬菜是產自台灣, 理應當變更名稱為 "台灣妹"
作者: 匪兵乙    時間: 2018-11-30 08:27 PM

“大陸妹”這個菜名
突出地反映了台灣人素質、智商、情商的極其低下
作者: jennjong    時間: 2018-11-30 08:48 PM

既然大陸妹覺得歧視

為何不乾脆叫 大陸萵苣 就好

偏要冠個福山的日本姓,  綠蛆黨連這種改名的小事 都不忘舔日

果然是綠蛆沒有倒, 台灣不會好

作者: shadow0731    時間: 2018-11-30 09:30 PM

唉!!細數過往民進黨政府最會什麼
不是經濟、外交,而是沒卵蛋用的"正名"
作者: tomas6978    時間: 2018-11-30 10:09 PM

現在這個政府只會用所謂的"正名"?
其他完全不會嗎?
經濟呢?經濟呢?經濟呢?經濟呢?經濟呢?因為很重要我要說5次

補充內容 (2018-11-30 10:10 PM):
正名後會賣得比較好嗎?農民可以加薪?
作者: unknowwhy    時間: 2018-11-30 10:21 PM

原來大陸妹是真的是蔬菜界的大陸仔移民
作者: ubs    時間: 2018-11-30 10:32 PM

真的農委會是沒有其他事情好做了嗎?
作者: boy8407    時間: 2018-12-1 12:19 AM

其實我在大陸直接問大陸人
他們說這不就是小白菜嗎
說實在的這個世界上真的有人在講萵苣嗎?
作者: powermodule    時間: 2018-12-1 12:23 AM

冷眼的說,對無意義的小事,很認真,大事,慌得是,羊駝千萬匹!

小事精明,大事不決.

人家笑袁紹,卻自己也是,50笑100,都是倒退嚕~

這麼多年了,居然習慣藍綠都是這樣子...

放棄了.

僅看法,難怪我朋友,只支持一個柯老怪...我也...

作者: LaiBai    時間: 2018-12-1 12:24 AM

長知識了,不然吃那麼久都不知道這個菜的真正名字,其實只要規定超巿都要用正確名稱很快大家就熟悉了,不用搞什麼正名
作者: l74h6b    時間: 2018-12-1 12:33 AM

萬事皆公投,
台灣人沒事就去公投吧~
建議連公共廁所要蓋多少座都公投,
不能多也不能少唷!!!
作者: george863408    時間: 2018-12-1 01:43 AM

這些豬頭高官的智商真是令人不敢恭維,平衡物價做不到,只會搞這個,裁掉算了
作者: dir3003    時間: 2018-12-1 01:52 AM

原名大陸妹確實不雅
但特地正名也太閒了
作者: 紫色毬果    時間: 2018-12-1 02:11 AM

作者: cpengl    時間: 2018-12-1 03:39 AM

藍教頭要小心喔 綠帽頭已經在傳高雄會發生非洲豬瘟的風向
該預防的還是要做 當然也不排除有人為了毀掉一個人會故意這麼做
作者: phtn    時間: 2018-12-1 04:16 AM

農委會該做的事很多啊,這個所謂正名的事應該排在很末位吧
作者: ravenyang    時間: 2018-12-1 10:28 AM

應該是現在的政府聽起來不舒服吧!怎麼不叫台灣精神菜,還是台灣民主菜,或是叫英文菜好了,農委會不去平衡菜價,搞甚麼意識型態
作者: alenquer    時間: 2018-12-1 10:42 AM

又不是叫大陸雞...正三小名?林聰賢不用出來負責嗎?沒LP膩?
作者: chttat    時間: 2018-12-1 10:43 AM

正名也好,避免無端爭執與吵鬧
作者: honaka    時間: 2018-12-1 10:48 AM

現在的政府也只會搞搞小動作
而這些小動作根本沒有實質的幫助
真正該做的卻不敢做或者無能為力?

作者: jibsam    時間: 2018-12-1 10:58 AM

農委會沒事做,只好幹這些有的沒有的,薪水小偷。
作者: gogosp    時間: 2018-12-1 11:05 AM

我個人的覺得大家已經養成習慣叫大陸妹幾十年,現在正名一開始不習慣是正常現象,持續進行就可以得到共識呀!
作者: leehung86    時間: 2018-12-1 12:10 PM

農委會能做點正經事嗎?好歹統合各地農會每年進行普查,另外就是跟苗圃相關行業收集種苗批發情況,估算本土每季各地生產量,當然也能委外進行調查,並讓農會大致宣導,才不致於讓農民因搶種而導致價格崩盤,同時針對大宗經濟作物也是,進口大量蔬菜應該是為了內地供給不足,而不是為了交好友邦(更別提人家還不當一回事)去跟農民搶飯碗,農委會應該盡到的是全臺農業的資訊統整,跟各地農會輔導/協助農民,而不是跟盤商一同剝削農民。
作者: bbs0616    時間: 2018-12-1 12:17 PM

不穩定經濟及環境搞卻有時間搞這有的沒的??

要不要再正名台灣叫中國省啊??
作者: 萬百德    時間: 2018-12-1 02:38 PM

如果是好的典故,就應該好好推好好宣傳,如果是不好的典故,當時推廣的人都該反省
作者: 226711    時間: 2018-12-1 03:07 PM

正事不做只會做些有的沒的, 你以為正名以後人家就不會叫大陸妹了嗎?

作者: rosebanana    時間: 2018-12-1 03:17 PM

民間自有一套流行用語,這是要正什麼名啊?
作者: bill5191234    時間: 2018-12-1 03:30 PM

先顧好民生再說吧!
整天搞些有的沒的,該做的正事反而2266!
作者: kenwang0425    時間: 2018-12-1 03:49 PM

心中有歧視,講什麼也歧視
大陸妹好吃啊,也都台灣地區的人在叫的
我們這邊叫習慣聽習慣不就行了 @@
作者: bluebox49    時間: 2018-12-1 03:57 PM

農委會真的是腦子進水
已經選舉選到脫褲選到一蹋糊塗了
還在搞這種意識型態
蔬菜有甚麼好正名的
像連這種菜市場芝麻小事都要這樣搞的話
真正重要的經濟及民生都還不積極去做的話
那就代表這個黨已經走火入魔沒救了

作者: hdauron    時間: 2018-12-2 12:48 AM

台灣都取很有趣的名子
這樣才好記
作者: 屎政遠    時間: 2018-12-2 02:37 AM

這件事又證明了
官員都是沒腦袋的
作者: aa123mmm    時間: 2018-12-2 08:11 AM

醒醒吧
關心高麗菜農 比弄這個實在
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-12-2 08:38 AM

菜市名卡好叫,
正名不如把農民找出路比較實際。
作者: avon3226    時間: 2018-12-2 08:41 AM

大陸妹很親切啊!不懂為何一定要政治化
作者: 唯我是問    時間: 2018-12-2 01:08 PM

政府搞這種事最會了
該做的都不做
整天不是改路名就是改菜名
作者: juneqcd1    時間: 2018-12-2 01:23 PM

該做的是不做,專做這些雞毛蒜皮的小事,這個政府真是有毛病,改菜名也是轉型正義嗎?真是無聊透了,為何不多關心一下菜農?中南部的漁民、菜農指望你們這些官,真是想多了,繳稅就是養這群廢咖。
作者: lungzi    時間: 2018-12-2 02:16 PM

有空管這些不重要的雜事,還不如先把中盤商管制好…

作者: pn19810119    時間: 2018-12-2 02:38 PM

現在人太閒...連個菜名也要管!!
作者: nsmx1rex    時間: 2018-12-2 02:41 PM

如果改成福山雅治應該很好玩,老闆我要一盤福山雅治!
作者: catcake123    時間: 2018-12-2 03:52 PM

習慣已經養成要改是比較難,政府只是期望大家改一下,宣導政策.
作者: candy2fish    時間: 2018-12-2 04:04 PM

建議所有的名稱都添加台灣好了
作者: teainking2    時間: 2018-12-2 09:42 PM

搞正名?能不能先把菜價顧好?順便讓農民有好東西可以賣~?  上新聞上癮了?
作者: nnnerjp    時間: 2018-12-2 09:57 PM

應該可以花這時間去做點其他有意義的事情吧?

作者: zara0512    時間: 2018-12-2 10:52 PM

那高麗菜是不是也要正名一下…還有蕃薯可能涉及歧視…正事不做都在搞這個欸…
作者: abcd5060    時間: 2018-12-2 11:11 PM

看另一則
"現在整個國民黨在作秀採購高麗菜,但是當初農委會就已警告,有人理嗎?沒有人理會,然後現在該是誰的責任呢?"
是不是到時候又再來罵農委會呢?原來國民黨才是幕後真正搗亂黑手,真賤!!會有報應的!!
作者: allofmy    時間: 2018-12-2 11:31 PM

的確一開始可能有歧視的味道,但已經約定成俗了,改不過來了!!
作者: chl1421    時間: 2018-12-2 11:43 PM

農民只管價錢賣的好不好
管這菜叫什麼

作者: kypeng    時間: 2018-12-3 09:05 AM

農委會想改這名字想很久了
可以 Google 一下歷史資料
作者: 小馬ㄧㄝ    時間: 2018-12-3 11:21 AM

我買大陸妹不是歧視,是有心人把他給歧視化了
作者: AKIRA2018    時間: 2018-12-3 03:46 PM

放著正事不做的腦殘政府

不如就改成福山大陸被

不就好了
作者: AKIRA2018    時間: 2018-12-3 03:47 PM

放著正事不做的腦殘政府

不如就改成福山大陸被

不就好了
作者: GOTO657    時間: 2018-12-3 07:43 PM

要是有一天大陸餐廳也出現一種菜
叫"台灣妹"我想這些現在說無聊的人
一定很高興.反攻大陸成功
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2018-12-3 07:54 PM

我是覺得叫什麼都沒差,反正只是一道青菜 整天想政治不會累嗎
作者: Anson1894    時間: 2018-12-3 08:50 PM

這政府正事辦不好
管這種無聊的事!
倒是很認真!
作者: eric20020000    時間: 2018-12-3 09:46 PM

福山雅治這名子一定可以遠銷日本,但農委會正事不做,這事.........
作者: zmcevexp    時間: 2018-12-3 10:34 PM

農委會還真吃飽太閒阿...都想一些有的沒有的
麻煩先把菜價穩定吧....
作者: gn00139173    時間: 2018-12-3 10:47 PM

叫福山雅治的話感覺比潮

婆婆媽媽的銷量會多一倍
作者: gurubon    時間: 2018-12-4 01:29 AM

5、6月在大賣場看到還叫油麥菜哩~  其實網路上賣蔬果種子的賣家都是標"福山萵苣",然後註明俗稱"大陸妹"。
只能說改的時間點跟理由很敏感~  

作者: oasis33y    時間: 2018-12-4 01:51 AM

我倒覺得改名很好
這個名字實在是對大陸人觀感不良吧
沒有必要什麼事都泛政治化
作者: 喬胖    時間: 2018-12-4 05:50 AM

不如改成總統菜叫菜總統農委會還真沒事做了
作者: A-ni    時間: 2018-12-4 06:58 PM

台灣就是要搞 大陸正名啦
我就是要叫大陸妹
怎樣啊
作者: s19840315s    時間: 2018-12-4 07:24 PM

一堆官員無能顯露無遺 之前的米粉改炊粉
後面又改回 吃飽太閒又勞民傷財
作者: bajiman    時間: 2018-12-4 10:30 PM

福山雅治啦!! 不要亂改別人的名字XD
這農委會也是夠有趣的
作者: kid113    時間: 2018-12-5 06:50 PM

所以有時候真的搞不懂政治人物的思維,難道他們的思考邏輯真的是異於常人?也正因為這一點才能放眼未來、佈局一切?
不知道是否是美意出發啦,但真心覺得人類常常在搞自己,隨著時代變遷,各種意識崛起,人們越來越把自己擺在上位者層級,也因各種上位思想導致各種秩序失衡,在我看來,所謂的"道德綁架"即是其中一環,就以這"福山萵苣"來說,試問,對岸有意見嗎?那怕陸配有意見,那也讓他們來提阿,有管道的吧?道德綁架事件層出不窮,有些事情明明是很單純的,偏要將他激進化,真的是莫名其妙耶,說句難聽點的,是否乾脆將所有產品統計一下,統統來個正名活動?例如香蕉,有個香字,我們自己認為香港人會不開心,所以改名叫黃蕉,然後黃子佼先生又不開心了,那乾脆叫阿蕉,阿嬌又不開心了,最後就依大小改稱大蕉小蕉?真的是令人傻眼貓咪耶,所以這種"我們中出一個叛徒"的行為能否緩緩,自己不累,其他人很累的好不好...
作者: teshuva    時間: 2018-12-5 08:03 PM

菜要正名…請問沒有別的事好幹了嗎?
能幹點實際的事嗎?

不要拿很牽強的理由啦,說什麼大陸來的配偶聽說叫大陸妹的菜是有岐視
那請問 大陸那邊叫台灣女生也叫台灣妹、泰國的叫泰國妹、日本的叫日本妹,怎麼就沒有人說岐視?
況且,台灣人叫大陸人,有的叫 阿六仔,這算是岐視嗎?
如果你覺得是的話,那我可以跟你說,大陸人稱大陸人也有叫 阿六 的,那這算不算岐視呢?

真的是沒事幹的農委會
作者: imwang    時間: 2018-12-5 09:53 PM

放心好了  就算正名還是會叫大陸妹  都叫這麼久了
作者: 藍海神龍    時間: 2018-12-5 10:27 PM

歧什麼視

大陸妹舊大陸妹

然倒還要叫他 台灣妹???

作者: catchertw    時間: 2018-12-5 11:00 PM

這跟國民黨白色恐怖
有什麼差別

作者: 611225cheng    時間: 2018-12-6 08:49 AM

沒事找事做
人民不要去歧視別人才是重點
作者: z40655783    時間: 2018-12-6 08:51 AM

說真的,一個蔬菜被叫做大陸妹,我是不知道有哪裡歧視拉,而且是歧視甚麼啊?別跟我說是歧視大陸喔,因為我真心看不出來這蔬菜哪裡不好了,所以有誰可以跟我說,歧視的意味到底是甚麼?

順便說,這蔬菜是我最喜歡吃的綠色蔬菜了,大概只是因為我吃這蔬菜很少吃到苦味,也不像大白菜有那種....澀味嗎...不會講,反正大陸妹(?)的味道很甘甜
作者: linchungyu    時間: 2018-12-6 10:03 AM

福山雅治好啊 +1~~~~~~~~~
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-12-6 04:16 PM

想說什麼  又不是政府說的算

正名可以  不過改變不了說的習慣
作者: A3220519Z    時間: 2018-12-6 07:25 PM

叫了那麼多年的菜名改為正名,意義何在??
作者: ac11ac11    時間: 2018-12-6 07:52 PM

連自家的國名都改不了.
只會對這種雞毛小事做..
我看還是算了吧
作者: 謎者    時間: 2018-12-6 08:24 PM

農委會是太閒了嗎,
大陸妹就大陸妹,
沒事拿出來炒新聞才會引起反感~
作者: toodlu    時間: 2018-12-6 08:30 PM

正名! 好嚴肅喔! 又是東澳正名又是蔬菜正名, 怎麼這麼愛正名?
作者: jordan23jordan    時間: 2018-12-6 09:20 PM

我以為無腦的只有總統 想不到連部會都腦殘
這時候還搞這種狗屁東西
作者: 蠢呆子    時間: 2018-12-6 09:39 PM

作者: kumanest    時間: 2018-12-7 07:45 AM

正事不做    專搞這種名稱  正名跟意識形態
作者: 匪兵乙    時間: 2018-12-7 06:40 PM

kumanest 發表於 2018-12-7 07:45 AM
正事不做    專搞這種名稱  正名跟意識形態

這就是正事
改正民間的惡俗!
從版上發言來看
台灣人的素質和智商不行

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://idolmaster.eyny.com/) Powered by Discuz!