伊莉討論區

標題: (親身經歷) 祖先的香爐 [打印本頁]

作者: zola6444    時間: 2019-7-6 11:09 AM     標題: (親身經歷) 祖先的香爐

我們家的祖先供奉在高雄老家,一直是母親在料理,母親信奉日蓮宗,早晚誦經。日蓮宗是日本傳過來的佛教 (後來又分裂為日蓮正宗與創價學會,母親的這個支派屬於創價學會。),供奉「御本尊」,所謂御本尊,就是將「南無妙法蓮華經」七個字寫在一禎紙上供奉,這張紙除了寫上「南無妙法蓮華經」七字之外,兩旁還寫了多寶如來及釋迦牟尼佛,以及許多天神的名字,四個角落寫上四大天王的名字,這事實上就是密教的「曼陀羅」,也就是諸佛海會圖的意思。「御本尊」的信奉比較特殊的地方是,一般密教的曼陀羅都以某一尊佛、菩薩或護法為主尊,放在曼陀羅的中央,周圍會再畫上祂的上師、本尊、眷屬、護法等,而御本尊則是以「經典」為主尊,這是「法本尊」。一般的佛教徒拜佛、拜菩薩,但日蓮宗的信徒拜「法」,就是以「法」為本尊。

御本尊安置在一個木櫃子裡,櫃子裡除了有御本尊,還可供燈、供一小杯水、臥香爐、一小杯米飯、水果等,平時木櫃子關上,要誦經時才打開,造型典雅,這種日本式的設計,很合乎都市住家空間狹窄的特點。我們家原來「御本尊」的櫃子很小,後來搬到這個新居之後換了個大型的櫃子,祖先牌位也放在御本尊的右下方一起供奉。母親每日只誦法華經方便品及如來壽量品,不誦法華經中其它諸品,更不誦其他佛經,這也算是日蓮宗的特色,這樣的持誦原則,日蓮宗有自己的說法,我們也尊重,畢竟佛教分枝何其多,各法門有自己的觀點。我每次回家,也會在御本尊前點一支臥香,唸七個字的「題目」:南無妙法蓮華經,然後我照唸我想唸的阿彌陀佛、觀世音菩薩、往生咒、普門品、地藏經,倒也相安無事。這樣的情形一直持續到母親過世。

母親過世後,喪禮依創價學會的儀式辦理,助唸、入斂、告別、火化,儀式簡單隆重,日本式的作風很有效率。喪葬的最後一個步驟,學會的人員要處理御本尊。我的想法原來是將御本尊帶回我自己家中的神位和其他佛像一起供奉,不過按照學會的說法,若要繼續供奉御本尊,則我必須放棄原來的宗教,加入創價學會,依照學會規定的儀式來供奉。討論了一陣子之後,似乎無解,我是皈依受灌頂的佛弟子,怎能放棄原有的宗教?大家都信佛,只是派別不同,本該互相包容,何必一定要執著某個法門呢?最後學會的幹部堅持要收回御本尊,我只好讓他們收回去,於是神龕之內只剩祖先牌位了。當天我收拾了祖先牌位放在一個袋子裡,就開車回雲林的家中,將祖先牌位安奉起來。(題外話,移動祖先牌位要看日子,一般在曆書中可選「出火日」,但無論如何,先點個香向祖先稟報一下才算有禮貌,這是多年之後我才懂的,當時沒有這種認知,禮節不周,難免和祖先有些摩擦。) 祖先牌位前,我就安了一個日蓮宗的臥香爐。

當晚,辦喪事忙了兩個禮拜的我,躺在床上難得睡個好覺,到了半夜,睡夢之間突然覺得床鋪上下跳動,像是大地震,我起來看看,老婆在旁邊睡得很熟,一點感覺也沒有,我也太累了,倒頭繼續睡,不一會而,又是大地震,床鋪跳得不像話,心知一定有「無形」在擾亂,但我實在太累了,根本不想理,於是心中就怒喊道:「再鬧,我就叫金剛神來收拾你們。」果然一下子就平靜下來,我才能繼續睡。隔天一早,弟弟打電話過來,說他昨晚被祖先吵了一夜,祖先說不要那個臥香爐,祂們要「公媽爐」。這下我才明白,祖先們原來是要來吵我的,被我喝退之後就去找弟弟吵,原來是為了香爐。一般道教供神明的香爐是圓形的,沒有耳朵,稱神明爐,但供奉祖先的香爐多了兩隻耳朵,代表後代昌盛之意,兩隻耳朵有作成龍形、鳳形、蓮花形等,香爐上則雕有「祖德流芳」等字樣,這就是「公媽爐」,這是道教的作法,顯然祖先不喜歡日蓮宗的臥香爐,但祂們只須入我夢中提醒一下就好了,我很好商量的,幹麻還來作祟裝神弄鬼,擾我清夢,後來過了很久我才知道原因,這個典故與主題無關,暫且擱下不提。我接到弟弟的電話後,立刻去買了一個公媽爐,恭恭敬敬的擺在祖先牌位前,這場紛爭才落幕。

作者: 劍!武    時間: 2019-7-6 09:20 PM

現在的青中年人應該都不太懂這種事,我一個女性朋友也是跟她前夫離婚之後直接搬走(小孩歸我朋友)
後來的幾年其實也不太順(也不知道跟這有沒有關係),她去問才知道她沒有"辭祖"所以前夫家的祖先來看孫對她也頗有責備覺得我朋友很沒禮貌要離開都沒講,處理完之後就好多了
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-7-6 10:48 PM

感謝分享
各個宗教不同有時候也不能怪祖先或者父母甚至自己的問題,所以彼此之間還是要想辦法求同存異,當有些比較執著堅持固執的時候就像那個除非放棄信仰否則不能使用祭拜的情況,還有祖先庇佑後人但是還是會鬧一下讓後代子孫知道應該要更換替換讓祖先滿意能接受的祭具才可以,這部分也是能夠滿足讓彼此都能接受為原則。
作者: 朱朱七重天    時間: 2019-7-7 02:17 PM

這種東西有點麻煩...祖先不來找都沒事!
來找聽過的都沒好事....
作者: ktandy10    時間: 2019-7-7 03:00 PM

作者: opwero0625    時間: 2019-7-9 10:21 PM

確實如此,個人在最近也剛將神明桌燈具香爐全部換新,請了一位很厲害的師傅來,將家裡的公媽神龕換新的(請祖入住全新的新家),重新安神明座。
安公媽爐(要有耳朵的),安神明爐(因為拜佛的所以安佛爐),神明背景圖是觀世音菩薩(硃砂開光點眼)開光鏡 硃砂筆 ....,要先安爐(放了開光的七寶一錠金元寶純金的多重就不說了),然後再在安神位,準備了很多很多東西,讓我最頭痛的就是帶路雞,無法飼養活雞只好買電子啼叫雞,跑了很多店家才買到,還有在開光後我發現觀世音菩薩的臉變紅了,神明也很高興安座在新的神桌上,因為師傅說我家神明在笑非常高興也說菩薩也來到慶賀,三清道祖也有降駕慶賀,以上是我個人經驗提供分享。家神跟轎往台南西羅殿
作者: kansas    時間: 2019-7-9 11:24 PM

我比較好奇的是,祖先不都已經轉世輪迴了嗎?是否還有逗留在人世間的先人呢?
作者: zola6444    時間: 2019-7-10 08:58 AM

kansas 發表於 2019-7-9 11:24 PM
我比較好奇的是,祖先不都已經轉世輪迴了嗎?是否還有逗留在人世間的先人呢? ...

祖先有三種,一種是已經升天當神仙或擔任神職的,這種祖先很少很少,因為大多數的人生時福德微薄,死後不落入鬼道已是慶幸,根本不夠資格升天。第二種是已經轉世為人的,這樣的祖先可能在你我左右,出生為自己的家人、朋友、鄰居、夫妻、老師…這樣的祖先大概不到兩成,因為要出生為人也要不少福份資糧,不犯大罪。第三種祖先佔八成以上,都在陰間,大多都受著不同程度的苦,所以需要人間的子孫做些功德,才有機會轉世。
作者: mmm0075566    時間: 2023-11-19 09:50 AM

祖先的金爐突然著火的話,是怎麼了啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://idolmaster.eyny.com/) Powered by Discuz!