伊莉討論區

標題: 籃球的熱情,尋求著機會... (如果你想要以籃球為工作,請來討論) [打印本頁]

作者: howlingmoo-25    時間: 2009-11-9 12:37 PM     標題: 籃球的熱情,尋求著機會... (如果你想要以籃球為工作,請來討論)

我叫阿徹,現在27歲,職業是倉庫工人兼送貨司機,最大的興趣是打籃球和寫籃球文章。

我相信,很多喜歡打籃球的人, 剛開始都有一種想要成為選手的夢。
我就是這樣,甚至想過代表台灣參加奧運,球衣上不但有我的名字,還繡著令人驕傲的 ' 中華隊 '。
可是,自己的實力,經過一番苦練後,始終達不到職業的水平。
但是我願意,如果能有機會,為台灣籃球盡一份心力也好,當教練,或著是寫手。

現在我講的就是我想當寫手的事--

當有一天,我看完名球評 朱彥碩先生 說 ( http://roundballcity.com/forums/thread/281409.aspx ) :
' 台灣的籃球雜誌已經沒有發展可言。'
' 一本雜誌只有一、兩個編輯,其他發外稿。'

難道,現在想在台灣成為一個籃球寫手,是真的沒有機會囉?
或許吧! 上面的人不走,就不會有新的人加入。
我很清楚這款代誌,因為我自己就在報社裡打工 (雖然我是在倉庫),當我投稿的時候,體育版的編輯看都不看,就對我說:
' 我們沒有經費耶! '
因此我們報社裡寫稿的人,永遠都是那一兩個人,如果是報導NBA,那就是用翻譯文改一改,就發稿。

我總覺得,這個籃球圈子,好像努力不一定有用。
而且再怎麼努力,感覺沒有關係還是進不去,是嗎?

那我就要這麼放棄? 放棄我對籃球的夢想?

不! 我不可以就這樣放棄!

人如果沒有夢想,還活著幹嗎?

有一部我很喜歡的日劇-- 追夢人 ( Dream Again )
是在說,一位巨人隊的棒球選手,因為受傷,被球團開除,然後引退。
可是他還是喜歡著棒球,還是想要一心的想要復出。
但他的未婚妻並不支持他,所以分手。
不久後,他走在路上被雷電死 (好衰喔!)。
後來天堂的人跟他說,他們搞錯人死了 (這有點扯),加上想再站上巨人隊打棒球的夢想,所以給他重生的機會。
但他原本的身體已被火化,只好把靈魂附身在另外一位要死的人身上 (這更扯)。
重生第一件事 當然就是要打棒球囉,但因為身體是別人的,必須過原本那個人的生活。
公司危機、私生女來相認,順便也把原本那個人的夢想給做到了 (真有那麼簡單喔? 超扯)。
最後,他自己的夢也差不多達成了,重新的考上巨人隊的新秀。
但是私生女忽然病危,雖然他沒再站上巨人隊的舞台,他還是決定把他的生命給他的女兒,選擇犧牲自己。
最後呢...
天堂的人感動了,就讓時間倒回來到他被雷擊中的那天 (無敵扯,還繞一大圈)。
未婚妻還跑回來找他復合,並且支持他的夢想,然後大家都過著幸福快樂的生活......

屁了那麼多,就是想說,有夢最美嘛!!
我老爸曾經給我的教育是: ' 夢想就因為是夢,所以連想都不要去想,不可能實現的。'
對啦! 我也沒有完成我的夢想...
籃球... 我沒有做到,到現在都還沒有。
不過,我還是擁有著籃球夢,哪怕就算是空想,但如果不去想的話,夢就永遠停留在夢的階段。
要是沒有夢,沒有去追著夢,那活著的意義會在哪?

今天的我,除了在自己的部落格發文外,還有固定在某個籃球論壇發稿,有時也會參加雜誌和網路的投稿。

雖然這些都不賺錢,但每次看到鄉民們的熱烈回應,我就很有成就感,最重要的是,這讓我超快樂!

有多少的希望,就會增加多少的失望。
儘管如此,心中依然有著對明天的悸動。
' 究竟會發生什麼事呢? '
試著去想像,做做看吧!

夢想,不要嘴砲!!

ps:

我這篇改了點,在4/8/2010拿去投優仕網投稿nike的活動
http://share.youthwant.com.tw/sh.php?id=71000865&do=D
有優仕網賬號的朋友們  請來支持一下喔
作者: pippenti    時間: 2009-11-9 02:22 PM

恩~我同意你的說法~
如果只是拿國外的文章來翻譯~
那根本不需要寫稿~應該請翻譯就好~
我們台灣籃球雜誌的銷售~我是不了解有多賣~
但如果只是翻譯文~確實並不吸引人~
像美國有很多退休的球員~就有很多管道去做有關籃球的工作~
也許是球評~也或許變成人們口中的專家~
不過在台灣那麼不重視體育活動的狀況下~
連門票都不會去買了~更何況是雜誌呢~
這是環境的影響~人們不愛看~那更別提經費問題了
樓主真的只能想開一點吧~
作者: loveparis934    時間: 2009-11-9 04:22 PM

在網路資訊發達的情況下
報紙 雜誌真的越來越難生存
作者: 無敵阿胖    時間: 2009-11-9 08:01 PM

作者: nick410433    時間: 2009-11-9 09:13 PM

= = 台灣打球的環境真的差

沒有人敢不念書直接走體育這突
作者: yuyulu    時間: 2009-11-9 09:27 PM

恩...說的是

如果台灣體壇環境這樣好

那選手就不會一直出走了
作者: VANISH75    時間: 2009-11-10 12:17 AM

現在機會也不一定比以前少
你真的想當個寫手可以從經營個人部落格開始
只是如果你想拿這個當終身志業
或者以這行為主業的話可能就很困難了
作者: howlingmoo-25    時間: 2009-11-10 06:19 AM

回復 7# VANISH75
我是有在經營部落格
不然就是在伊莉發文

能看到大家給我回應
真的很謝謝你們
作者: osamagan    時間: 2009-11-10 09:09 AM

每個地方有每個地方的難處以及問題
國內相關連球雜誌也創刊了行有餘年
看NBA的球迷也越來越多(從台北熱身賽就可以感覺得到)
但籃球雜誌的銷售量卻每況愈下
造成成本縮水等問題
高不成低不就, 卡在中間
我倒覺得國內體壇是一塊大餅
只是上面的政策實在令人搖頭
誰不希望國內就有像NBA一樣水準的賽事可以看?

看看每年SBL的明星賽...
你就知道用心程度真的很難讓球迷去接受
作者: glory2816    時間: 2009-11-10 08:43 PM

我也曾想過去雜誌社工作~~不過看了板大的文後.....

我想我還是把書唸好比較實在 ....唉
作者: sunshine76    時間: 2009-11-10 10:07 PM

哀.....環境所致 好看的程度有差 貧富的差距也是個問題= =
作者: howlingmoo-25    時間: 2009-11-12 12:58 AM

我也曾想過去雜誌社工作~~不過看了板大的文後.....

我想我還是把書唸好比較實在 ....唉
glory2816 發表於 2009-11-10 08:43 PM

我還是會鼓勵你朝自己想作的事努力
只不以後 你可能需要點運氣 靠人拉你一把
作者: hiphop0819    時間: 2009-11-12 10:20 AM

作者: kolis999    時間: 2009-11-12 10:31 AM

作者: 劍雪飄痕    時間: 2009-11-12 11:37 AM

首先請大家先看看圓球這篇

我相信 很多喜歡打籃球的人
剛開始都有一種想要成為選手的夢
可是自己實 ...
howlingmoo-25 發表於 2009-11-9 12:37 PM

其實在國內的籃球雜誌好像真的沒什麼發展的空間了
網路資訊發達,加上國內所謂的月刊都非當月最夯最即時的籃球資訊&消息
這也使得購買慾下降

但,阿徹
這些問題,並不只有在籃球圈或體壇才會遇到
各大企業&產業多多少少都會遇到相關問題=關係
誠如兄弟我之前待過的製造業、百貨業或現在開店的業務方面多少都有遇過

如你對目前的產業相關知識或門路一定有相當的了解&專業
排除某些因素(如:金錢…等),如何有更好的出路方式,你一定有所規劃

之前我也說過,能為自己的夢想&理想工作的人是幸福的(像我就沒有XD)
也鼓勵過你,在現況允許下,堅持下去,就算結果不如預期,至少你有努力追求過自己的夢。
Genevieve Behrend(美國靈魂玄學家)說:
「沒有什麼力量可以阻擋你把所想的景像具體實現;除了創造它的同一個力量 ─ 你自己。」
又如Winston Churchill(早期英國首相)說:
「生活的同時,你也在創造自己的宇宙。」

阿徹,願您成功。
作者: howlingmoo-25    時間: 2009-11-12 08:38 PM

其實在國內的籃球雜誌好像真的沒什麼發展的空間了
網路資訊發達,加上國內所謂的月刊都非當月最夯最即時 ...
劍雪飄痕 發表於 2009-11-12 11:37 AM

謝謝你
劍大
我真的很希望  夢想不只是嘴砲而已
(這是我以前被退稿的文章)

人如果沒有夢想,還活著幹嗎?  死了算了...

有一部我很喜歡的日劇-- 追夢人 (Dream Again )

是在說,一位巨人隊的棒球選手,

因為受傷,被球團開除,然後引退。

可是他還是喜歡著棒球,還是想要一心的想要復出。

但他的未婚妻並不支持他,所以分手。

不久後,他走在路上被雷電死 (好衰喔!)。

後來 天堂的人說 他們搞錯人死了 (這有點扯),

加上想再站上巨人隊打棒球的夢想,

所以給他重生的機會。

但他原本的身體以被火化,只好把靈魂附身在另外一要要死的人身上 (這更扯)。

重生第一件事  當然就是要打棒球囉,

但因為身體是別人的,必須過原本那個人的生活,

公司危機,私生女來相認,

也把原本那個人的夢想給做到了 (真有那麼簡單喔? 超扯)。

最後 他自己的夢也差不多達成了,重新的考上巨人隊的新秀。

但是私生女忽然病危,雖然他沒再站上巨人隊的舞台,

他還是決定把他的生命給他的女兒,選擇犧牲自己。

最後呢...

天堂的人感動了,就讓時間倒回來到他被雷擊中的那天 (無敵扯,還繞一大圈)。

未婚妻還跑回來找他復合,並且支持他的夢想,

然後大家都過著幸福快樂的生活......

屁了那麼多,就是想說,有夢最美嘛!!

我老爸曾經給我的教育是: 「夢想就因為是夢,所以連想都不要去想,不可能實現的。」

對啦! 我也沒有完成我的夢想,

畫畫 和 籃球...

我沒有做到,到現在都還沒有。

但我還是擁有夢,這些夢...

我如果沒有去想,就算那是空想

但,那些都是美的,不是嗎?

要是沒有夢,沒有去追著夢,

那活著的意義會在哪?
作者: king2000    時間: 2009-11-12 09:15 PM

其實要有市場才會有人重視
雜誌出了沒人要買
寫了也沒用
電視跟網路太發達
資訊根本不花太多工夫就可以拿到
想靠這個混飯吃有點難
作者: 劍雪飄痕    時間: 2009-11-13 03:50 PM

謝謝你
劍大
我真的很希望  夢想不只是嘴砲而已
(這是我以前被退稿的文章)

人如果沒有夢想,還活著 ...
howlingmoo-25 發表於 2009-11-12 08:38 PM

這日劇我還真的沒看過…不過聽阿徹你的敘述後,還真有點扯到XD

每個人都有其看待事情的觀點及看法,沒有絕對的對錯
但,在許許多多的成功的背後,往往是那堅定且強大的「信念」支持著,才能有所成就。
如Henry Ford (福特汽車創始人)說:

「不論你認為自己做的到或做不到,你都是對的。」
在早期的當時,Henry Ford 要把他的構想及願景帶到這世界時,別忘了,周遭的朋友或不認識的陌生人,皆嘲笑他
認為他十足是瘋了才會這麼做;但事實證明呢? 真正有想法的人,是不會受限於世俗的觀點及看法,這也是許多成功企業主們的真實寫照。

我想您父親可能是想要兒女們別有好高騖遠的想法吧;現在時下年輕人我也遇過不少,光想賺大錢,卻沒有付出實質行動的實例。   

不過,如上述,在許許多多的成功的背後,往往是那堅定且強大的「信念」支持著,才能有所成就
在你心中若認為自己做不到,那無論你付出200%或者更多的努力,事情也終究無法達成
而這個堅定的「信念」,能為你做的事,是可說有形可說無形,是無可限量的;要勇敢地相信自己的理想,把它想成是已完成的事實。那許許多多困擾的事物,自然都能迎刃而解。

記得以前上過一些聽講的課程,除了禮儀課程還有一些就是講如何改變自我以達到成功事物
唯有改變自我,才有能力改變現況或至其它人、事、物
雖籃球不是我的夢想,不過,我現在也是有給自己和店裡訂定一些目標,也努力的朝目標理想邁進
如Wallace D. Wattles(美國成功學,始祖之一,科學致富原作者)
「每日的感恩練習,也是財富降臨在你身上的管道之一。」
很多的關係,會因你的轉變,而逐漸向你靠攏,進而達成自己的目標

阿徹,你的想法也很正面,所以我相信,你會成功的。

-
阿徹,我這篇文你大可看過就好,不用回感謝文給我,因為真正要先感謝的人,一定是你自己。
我只想讓你知道,你的想法正面,成功率就會高出他人許多,相信自己,堅信理想終有達成一天。
因為我也是朝著自己的目標在慢慢推進當中。
作者: 4929697    時間: 2009-11-13 04:04 PM

這日劇我還真的沒看過…不過聽阿徹你的敘述後,還真有點扯到XD

每個人都有其看待事情的觀點及看法,沒 ...
劍雪飄痕 發表於 2009-11-13 03:50 PM

能看到兩位如此真心討論
葉老真的是很感動
眼框不由自主有點濕濕的(真的)
對於每個人的夢想
我是不知怎麼講  也不會講@@

但看到大家互相支持打氣
這種真誠的對待對方
是最真實的
作者: banny230215    時間: 2009-11-13 04:28 PM

夢想和現實
終究是天與地的距離
建議版大別把得失心看的太重
畢竟台灣就是這樣子的體育環境
不管是藍或綠執政
一樣都是不支持、老講沒預算
相對的
一些靠著體育活動而生存的公司
也一定是會受到影響
當然在人力開銷上會斤斤計較
有時候不是有關係就能進得去的

看看國外的體育環境
造就了多少相關產業的發展
不管是雜誌、球員卡、週邊商品、甚至是代言廠商的行銷產品
這些都跟一個國家對於體育活動的支持度有關

記得過去有朋友們發了這一篇文
"如果你中了樂透頭獎、會救sbl嗎"
老實講
就算讓我中十次頭獎
還是救不了sbl
因為政府根本就不在意台灣籃壇的發展
像這次sbl因為籃協的問題鬧成這樣子
你有看到哪一個官員出來協調嗎?
所以這就是為什麼救不了的原因了
作者: 劍雪飄痕    時間: 2009-11-13 04:38 PM

能看到兩位如此真心討論
葉老真的是很感動
眼框不由自主有點濕濕的(真的)
對於每個人的夢想
我是不知 ...
4929697 發表於 2009-11-13 04:04 PM

其實,自己經營事業(無論大小)的人或是努力追求過自己生活目標的人感觸應該都不少吧
葉老大一定能體會(葉老您=打滾很久的前輩先驅了XD )
像我也是聽了蠻多的老師講授課程後(原本待的公司會定期辦聽講的相關課程),加上一些因緣際會之下
才想自己出來拼看看的。不然原本的公司也待的好好的;我只告訴自己,老大不小了,也該是時間到了,畢竟還算年輕(沒30自認年輕的我XD),就…拼囉(葉啟田的愛拼才會贏給我奏下去…XD)。
作者: howlingmoo-25    時間: 2010-4-9 08:55 PM

我這篇改了點,在4/8/2010拿去投優仕網投稿nike的活動
http://share.youthwant.com.tw/sh.php?id=71000865&do=D
有優仕網賬號的朋友們  請來支持一下喔
作者: zero12181218    時間: 2010-4-9 09:43 PM

台灣本土不去支持這想運動也是一個很大的因素!

每個人都說棒球是國球!
那籃球呢?
只是插花...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://idolmaster.eyny.com/) Powered by Discuz!