伊莉討論區

標題: 覺得大多輕小說的結局是? [打印本頁]

作者: amy41033    時間: 2012-6-18 09:14 PM     標題: 覺得大多輕小說的結局是?

像御我的小說(個人認為)結局都不知道在幹嘛(?)
又感覺好像還有後續的樣子(好像不少小說都這樣)

不過我很不喜歡悲傷的 會看了很難過好一陣子(話說看完小說都會難過)

認為最好的還是快快樂樂的生活之類的 至少心情會好點~

作者: 雅氣狂嵐    時間: 2012-6-18 10:41 PM

作者: caytt    時間: 2012-6-18 11:08 PM

還有故事會繼續下去的感覺比較多,

這樣才會讓人有種冒險永不停止的感覺...(這種結局很多都出現在腰斬作品...)

然後快快樂樂的生活,通常都會出現在純愛小說裡,除非中途變成懸疑....那樣結局就變成芭樂到不行了XD
作者: thunderwin    時間: 2012-6-18 11:11 PM

樓主是把問題專注在"御我"寫的輕小說當中呢?
還是"全部"的輕小說呢?

而且小說各種類型五花八門,像是驚悚懸疑的結局,就不太可能與輕鬆搞笑的結局用同一種
如果是以大方向二元論悲劇或是喜劇的分法來話,原則上喜劇的結局會多於悲劇的
畢竟故事也是人寫出來的,多數人都希望事情都有個結果(多數人都認為悲劇不算結果而是遺憾)
但悲劇結局絕對也不少,畢竟永遠都是王子與公主過著幸福快了的日子也太單調太無趣了
而且有些題材設定上就幾乎是沒有喜劇結局的空間,也不能排除就是有"反骨"的作者硬是要悲劇

所以現在大多日常系的作品或是以愛情(尤其是後宮或是愛情喜劇)為主軸類型的作品
結局幾乎都給人不上不下有始無終的感覺,其實這也算是故事走向與讀者觀感所然
像是日常系的故事無論寫的再精采,事件或是日子(例如高中就只有三年)總是會結束
當讀者很喜愛故事中的角色時,當然希望故事能永無止境,無論如何結束都有希望作者繼續寫下去的期盼
其實破除這種期盼最直接的方法就是讓讀者幻滅,但這好像會被歸類在遺憾裡面就是了......
所以作者都會選擇寫新的作品,延續讀者關注的眼光,版稅也能賺飽飽算是讀者與作者間的"雙贏"
而戀愛劇情的故事就更妙了,像是就算以愛情墳墓結婚為結束點,讀者仍希望看到主角們的羅曼故事
只怕只要男女主角沒有"死",而且角色設定描繪依然吸引人,讀者的渴望可能是沒有終點的
而話說時下最流行的戀愛喜劇,女主角的人數幾乎都是複數,在成功的人物設定描繪下總是能用不同類型的女角色,去能滿足廣大讀者對於不同類型女主角的渴望,但問題就來了!!如果是一部成功,讀者群龐大的作品,男主角身旁的位子終究只有一位(後宮結局我想也不會盡如人意),無論勢將哪個女角色拉上女主角的位子,只怕會得罪許多其他角色群的狂熱粉絲與故事劇情上的矛盾,所以只好用拖延的手法讓男主角做出好像選擇了誰但其實是誰也沒選的奇怪結局.

老實說一部好的作品無論作者如何去巧思結局,大多數的讀者仍希望作者能一直寫下去,無論結局最終是多麼的精妙與賦予意義,讀者能會對"完結"兩字感到遺憾.
這就是好作品無法逃離的原罪,也是讀者在一開始就應該去了解與面對的"結局"
作者: amy41033    時間: 2012-6-19 01:47 PM

thunderwin 發表於 2012-6-18 11:11 PM
樓主是把問題專注在"御我"寫的輕小說當中呢?
還是"全部"的輕小說呢?

我標題是問"大多"的輕小說結局

御我只是我拿來"舉例"的

讀者們都是希望作者能繼續寫下去

但拖太長又覺得乏味

這樣互相矛盾的情形還真不少

作者: 凱格勒司    時間: 2012-6-30 09:48 PM

幾乎都HAPPY AND
主角死了也有HAPPY END
就像CODE GEASS(有小說版
HAPPY END是指對大多數人而言

補充內容 (2012-6-30 09:51 PM):
大多數人是指故事中...
作者: 玄日夜    時間: 2012-7-10 02:08 AM

作者: 威悉河    時間: 2012-7-15 08:55 PM

小的我踏入這個圈子的時間不長
還沒把那部小說看到完結過
我過我希望是有好像有後續的那種
這樣就知道他還有外傳
不是真正的結束
作者: ajimmy99    時間: 2012-7-21 06:19 PM

我很喜歡結局是帶一點悲慘的結局,
感覺會比較有真實性。
作者: aanohanaa    時間: 2012-7-28 01:09 PM

很少看到bad ending的呢~
所以有時候看到就會小小憂鬱了一下-w-
作者: rca.erc    時間: 2012-8-9 12:39 AM

作者: ivan1152    時間: 2012-8-9 11:08 PM

作者: a7993589    時間: 2012-8-13 11:41 AM

喜歡快樂的結局
討厭悲傷的結局
作者: roktzzt    時間: 2013-6-25 09:01 PM

一般的輕小說都是happy end+1
作者: abccba43    時間: 2013-6-27 07:58 PM

台灣得很多小說  前期都是主打輕鬆搞笑 但是到後期或者中期就開始了沉重的劇情(吾命是個很好的例子)
作者: kienhan168    時間: 2013-7-14 08:02 PM

個人喜歡happy end
因為happy end的時候的感覺不會太空虛
作者: a74174100    時間: 2013-10-10 10:36 PM

後宮結局吧
也有女主在最後一集領便當  
結局又回來了的
大多是後宮+故事還會持續下去的感覺

作者: speakers2    時間: 2014-1-5 11:16 PM

喜歡快樂的結局
但也有血腥 可怕的
作者: kuroro61615    時間: 2014-1-14 07:33 PM

輕小說我個人看到現在目前感覺大部分都是happy  end   
我猜可能如果後面劇情越來越沉重 或bad end
沒有寫好  可能之後讀者就跑掉或者下一部可能就沒辦法出成功了吧
作者: TON820922    時間: 2014-1-17 04:44 PM

作者: 補血大大庫    時間: 2014-1-20 09:58 PM

目前看的都尚未結尾,小說齡尚且不足

作者: asd931572    時間: 2014-2-4 02:36 PM

很多都是還有後續之類的,這樣他們才能再出個番外篇來揭密什麼的。
作者: wawasasa    時間: 2014-6-27 03:31 PM

雖然多是快快樂樂的的生活  好像還有後續的完結 這兩種
但最近悲傷難過的結局似乎開始流行
例如:虛淵懸
作者: pou93152117    時間: 2014-6-27 11:07 PM

看了許多小說 總覺得最後一本總是寫的應該還會有後續 就像是學生會的一存已經邁入結局了 卻感覺後面其實還有後續的樣子
作者: asd62254608    時間: 2014-6-29 07:33 AM

作者: kayolin    時間: 2014-6-29 10:32 AM

個人是不排斥有點"殘念美"的結局啦

雖然true end不見得會比happy end來的快樂圓滿

但是有時我會覺得與其硬要弄出個皆大歡喜

不如順其走向 讓讀著帶有點"遺憾"的感覺更能留下印象~~~
作者: 47954135    時間: 2014-6-30 10:04 AM

雖然個人也是比較喜歡happy end的類型,

不過不能否認,有時候悲傷或是一些比較負面的結局,

會讓人反思更多事情,收穫也會更多。
作者: GRWOP    時間: 2014-6-30 02:23 PM

個人偏向於喜歡快樂的結局~
但~悲傷的結局也別具一番風味~
只是看的時候要準備衛生紙而已~
作者: nataku5566    時間: 2014-7-16 12:42 AM

我覺得悲傷結局也很好
如果每本書都是快樂結局感覺也沒啥意思
作者: 維斯卡格    時間: 2014-7-16 02:12 AM

一般都是爽爽過的結尾居多
畢竟市場取向啊!
作者: hugestatue    時間: 2014-7-16 11:40 AM

現在看來大多都是Happy end,男主女主快快樂樂地生活落去甚麼的。

但其實個人比較喜歡 悲傷/黑暗/苦中作樂 形的結局。

總覺得有個「在人生中前進」的感覺。
作者: Super-4    時間: 2014-7-17 11:55 PM

其實我覺得能夠寫出來賣的小說,其故事大綱都不會只有一個含意,
所以我每次看完一本小說,不論是輕小說還是翻譯小說,
我都會把最後一章(結尾)在看第二遍,因為捨不得他結束嘛!
大多數的時候我看完後的心情都是惆悵的,會有一種很希望故事繼續的感覺,
所以我都會找時間再看第二遍,
相信我,你看到的世界會不一樣。
作者: yin1076    時間: 2014-7-22 01:15 PM

作者: 葉落秋霜    時間: 2014-7-22 06:28 PM

這類型很多很難說明吧

如果是有一個戀愛主線的話 像是櫻花莊或俺妹 這種的結局就是在一起或是全部拔旗
當然這也只是一般論 不是必然

而像是戰鬥向的小說 除非作者一開始就把設定侷限住或者給了個明確目標 不然這類作品不會有結局 一直拓展世界觀 一直增加組織 這類作品通常不會有結局

而日常向的小說 只要人氣夠高 作者有梗 一直增加人物一集一個事件之類的也是不會有個結局的

以上當然是一般論 不過也是八九不離十了

作者: as8558sa    時間: 2014-7-22 07:32 PM

通常都是感覺還有後續做為END  這樣之後才能出個番外篇什麼的  這就是動畫.小說的陰險處
作者: s83991    時間: 2014-7-27 11:51 PM

一般來說都部會太差的結局,只是喜不喜歡就是一回事了
像有些小說主角背景太過黑暗,結局雖算是happy end ,但其實都帶股淡淡的哀愁
作者: bgncyellow    時間: 2014-7-28 09:41 PM

作者: danniel51009    時間: 2014-9-3 03:36 AM

我覺的主要都是讓人還有想像空間的結局比較多
再來就是不知在幹嘛與芭樂結局
因為讓人有想像空間的結局如果寫不好就崩掉了
作者: howard830924    時間: 2014-9-16 09:40 AM

雖然好像有些結局並不是太好
但一般比較趨向於好的結局

作者: kingghidrah23    時間: 2014-9-20 05:32 PM

一般都是HAPPY END啦
不過其實更多的應該是斷尾看不到結局吧.....
這種的要多少有多少
作者: 不知道我不知道    時間: 2014-10-11 04:22 PM

是快樂的結局還是悲傷的結局 本人認為好看就可以了
作者: 玄冬是兔俠迷    時間: 2014-10-19 08:57 PM

有看過悲傷難過也有快快樂樂的的生活的,不過後者比較多
作者: logan80108    時間: 2014-10-30 09:15 AM

我喜歡有個完結的小說
但是台灣本土作家大部分似乎都喜歡埋伏筆
讓小說看起來是完結了但是還有後續

最希望是這部小說繼續發展下去,但是又怕爛尾
所以我覺得一部大概10集能給出個完美的結局的小說我就會很愛
作者: t185936748    時間: 2015-1-14 01:30 PM

喜歡悲傷的結局 悲傷的故事雖然看了心情會有點遭  但悲傷的故事才會讓人回味無窮 像動漫   angle beat  air 之類感覺的輕小說
作者: ddgs035    時間: 2015-2-20 11:26 PM

一般都是已回味的手法結尾
後續發展就靠著同人創作來延續
作者: s27830064    時間: 2015-2-21 11:12 PM

happy end感覺比較好!!
感覺還有後續的結局雖然讓人有想像空間但會有種想繼續看的感覺....
作者: 朱星馳    時間: 2015-3-31 03:31 PM

基本上都是快快樂樂的生活 就是一樣維持日常的感覺吧
不過也有不少是給人未完的感覺
作者: smile6988    時間: 2015-4-5 09:33 PM

個人偏好完美快樂的結局,
其實,讓人悲傷或啟發的結局也會令人感觸良多,
最不想看到的當然是還讓人摸不著頭緒,不知道要表達什麼的結局。
作者: am2339966    時間: 2015-4-12 02:02 PM

快樂結局是大眾走向吧
要是結局都很虐的話就看不下去了
作者: james11045    時間: 2015-5-14 11:59 AM

還有後續的結局讓我超在意的,總是會讓我在心裡想幾個禮拜
作者: F141220    時間: 2015-12-9 11:10 PM

其實還是要看類型啦
像是主打恐怖驚悚類的,通常不太可能出現HE

至於好像還有後續這種好像挺萬用的
不管是校園日常、奇幻冒險都可以使用
印象最深的是神不在的星期天
最後也沒有到拯救世界,艾也變成死人了,然後兩個人私奔繼續旅行就結束了,害我挺猶豫到底要不要收這部
作者: 飛天企鵝搶地盤    時間: 2016-1-30 08:47 PM

通常都是完美大結局吧
因為這樣最符合觀眾們了
作者: sk588438    時間: 2016-1-30 09:18 PM

總之就是會盡量出下集來賺?這點倒是真的
作者: freedomranger    時間: 2016-7-21 06:39 AM

為了隨時能騙錢。。。不對,是隨時能出續作,一半輕小說的結局都是有后續的樣子
作者: 亞絲娜^^    時間: 2016-8-17 09:03 AM

總是希望圓滿美好的完結呢
畢竟大家都開心呢
但是有些就可能事與願違了
畢竟有些想傳達的理念不同
結局就可能......
但個人還是比較希望結局是good ending呢
作者: s95313s    時間: 2017-7-15 10:12 PM

我比較喜歡有後續的感覺呢
這樣比較持續出書
如果完結了,就是給你一個結局,反而沒有想像的空間了
作者: 不知道我不知道    時間: 2017-10-4 01:37 AM

我們的未來還會持續下去、我們的故事才正要開始。 The End
作者: peterboys    時間: 2019-6-16 02:28 PM

一般的輕小說都是happy
作者: boyisgood789852    時間: 2019-6-16 04:47 PM

感覺我看到得就是很極端 不是很好就很差......當然包含爛尾也不少
作者: narise    時間: 2019-6-17 11:14 PM

我最近也才開始在看輕小說~

還挺有意思的^^
作者: 丫蘇    時間: 2019-10-23 09:39 AM

現在看來大多都是Happy end,男主女主快快樂樂地生活落去甚麼的。

但其實個人比較喜歡 悲傷/黑暗/苦中作樂 形的結局。

總覺得有個「在人生中前進」的感覺。
作者: Rewqopkl    時間: 2019-10-29 12:55 AM

感覺很多清小說 結局都很隨便  有些聖致沒結局
作者: 阿爾貝塔    時間: 2019-11-2 01:06 AM

以前因為總是想看更多,會希望結局能寫完主角的人生(寫到主角壽終正寢)。
現在會覺得說完主角的冒險故事就好,剩下的人生還是讓讀者自行想像吧,那樣心裡才不會空空蕩蕩的。

另外還有只要能完整地說完故事就好,現在比起被腰斬、虎頭蛇尾的結局,更多的是因為老師個人的健康因素只能留下無限懸念,以前好像比較少發生這種事,總覺得工作環境比以前更操勞了。
作者: gpn3j6zp6    時間: 2019-11-24 09:59 PM

作者: gpn3j6zp6    時間: 2019-11-30 07:08 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://idolmaster.eyny.com/) Powered by Discuz!